我校夏河高原奶牛繁育及牦牛高效健康养殖关键技术示范推广项目启动



12
25
,由我校主持的夏河高原奶牛繁育及牦牛高效健康养殖关键技术示范推广项目启动仪式在夏河县桑科种羊场良种繁育养殖基地举行。仪式由夏河县畜牧兽医局局长李加才让主持。

夏河县畜牧兽医局、桑科乡、科才乡乡政府及种羊场和专业合作社负责人,科研院产学研合作处负责人及项目组成员动物医学院教师代表参加了种公牛发放仪式。

为了落实省委副书记欧阳坚、省委常委、宣传部长连辑在视察甘南藏族自治州时的讲话精神,结合双联行动,发挥我校学科优势,学校决定在夏河县实施《夏河高原奶牛(犏雌)繁育及牦牛高效健康养殖关键技术示范推广》项目。夏河县牦牛复壮种公牛发放仪式的举行,标志着该项目已正式启动。项目通过筛选不同黄牛种公牛及其冻精与甘南牦牛母牛进行种间杂交,筛选理想的优质犏牛生产杂交组合,提出适合夏河当地良种高原奶牛(犏雌牛)的繁育方案;通过牧民专业合作社的形式开展示范推广及技术培训,引导甘南州牧民转变传统的养殖方式,建立生态养殖和高效养殖模式;通过引进优良种畜、开展冷季补饲、疫病防控等措施,改良复壮甘南当地牦牛,提高其生产性能,解决高原牦牛退化等问题。

仪式上,我校动物医院徐庚全研究员代表项目组从项目实施方案关键技术等方面作了发言,夏河县桑科种羊场和桑科乡、科才乡和牙利吉办事处各专业合作社负责人对种公牛进行了分配,县畜牧兽医局现场与种羊场和各专业合作社签订了项目实施协议书。